当前位置: 首页 >> 资优生培养 >> 科技艺体 >> 正文

喜报|全国电子制作锦标赛再次夺金

创建时间:  2024-08-17  作者:  田露满   浏览次数:

8月8日至11日,由国家体育总局航空无线电模型运动管理中心、中国无线电和定向运动协会主办的2024年全国青少年电子制作锦标赛,在简阳文体中心隆重举行。经市赛选拔,上大附中派出两支代表队共6人参赛,与来自全国14个省市的1800名选手同台竞技。

经过激烈角逐,附中学子在“电路创新智能控制”个人赛中发挥出色,包揽了前六名中的四个席位;在“智能运输”团队赛中,获得第三名和第四名的好成绩。连续第二年参赛的队长樊昊隽同学在个人赛中表现稳定,获得全场唯一满分且用时最少,在去年团队赛获得第一名的基础上,此次锦标赛再次勇夺个人赛金牌,实现了该项目个人和团体冠军的满贯。

在队长的带领下,高思语、李雨烨、李韵翔同学获得“智能控制”个人赛第四、五、六名。“智能运输”团队赛中,樊昊隽、李雨烨、王子君团队获得团队第三名,刘业千、高思语、李韵翔获得第四名。

全国电子制作锦标赛是面向全国青少年的科技竞赛,旨在激发青少年对电子科技的兴趣,培养他们的创新能力和实践技能。“智能运输”团队赛中,运动员们不仅需要具备扎实的电路基础知识,还需融入创新思维,通过编写程序对现场搭建的作品进行控制,完成比赛项目设定的任务并结合工程日志开展答辩。“智能控制”个人赛则完全考验个人的编程能力,凸显了软件在电子创新中的关键作用,涉及灯光、显示、传感器的四道赛题依次给定,每个人需要利用最短的时间实现规定的控制效果。人工智能时代,软件硬件结合将更紧密,二者相互依赖、相互支持,大赛所考验的软硬件结合的能力,正是人工智能时代对科技创新人才的核心要求,为青少年未来的职业发展奠定了坚实基础。

参加这次电子制作大赛,是一场智慧与技艺的较量,同时也是一场团队精神的展现。赛场上我们既兴奋又紧张,有充分准备和获得成功的喜悦,也看到了不足和进步空间。我们在遭遇技术瓶颈时,咬牙坚持、突破自我,与各路选手同台竞技和互相交流中发现自己、完善自己。比赛不仅是竞争,更是成长的契机,激励我们未来更加努力,勇攀高峰。最后还要感谢指导老师的辛勤付出和无私奉献,为我们取得好成绩提供了重要保障。(樊昊隽、李雨烨、王子君)

电子制作大赛真的是一次超棒的体验!赛前训练让我们获得了全方位的锻炼与提升,面对难题,能够在策略性编写与保证时间中平衡。赛场上有技术的较量、思维的碰撞,在心理素质、团队协作、创新思维等方面给了我们宝贵的启示与经验。这段经历将成为人生旅途中一段难忘的回忆,激励自己在未来的道路上不断前行,追求更高的目标。待得明年花发日,共聚此地还复来。(刘业千、高思语、李韵翔)

上一条:团体总分全国第一!|上大附中学子第24届中国中学生乒乓球锦标赛精彩回顾
下一条:逐梦海疆 科创领航 ——上附学子在2024年全国航海模型竞赛中再创佳绩