当前位置: 首页 >> 教学纵横 >> 教研活动 >> 正文

以数学建模为例,提升高中数学研究能力

创建时间:  2020-11-18  作者:  蔡文瑛   浏览次数:

近年来,上大附中数学组在学生数学素养、研究能力提升等方面开展了丰富的探索与实践。

【专家讲座】

11月4日下午,学校邀请上海大学数学工作站负责人姚奕荣副教授做了题为《中学生数学课题指导策略与方法》的专题讲座。讲座中,姚教授就纯数学课题、社会热点结合数学模型课题等课题类型帮助学生选题,根据课题类型与数学模型应用情况进行课题评价等方面进行了详细介绍,并以具体实例加深教师对理论的认识。讲座为教师指导学生课题提供有效方法和研究方向。

【高校合作】

11月4日下午新一届数学建模小导师聘任仪式在上大附中举行,这是上大附中与上海大学理学院合作开展学生培养的项目之一。上海大学理学院党委副书记姚颖冲、上大附中党总支书记王坤玉出席会议并讲话。聘任仪式上,双方以中学生数学建模培养为切入点,深度探讨关于如何借助高校力量培养学生数学研究能力的途径与方法等,今后将继续进行保持良好合作,助力上大附中学生数学素养培育。

近年来,上大附中在提升学生数学学习与研究能力方面取得了诸多成绩:2019年上海市中学生数学知识应用竞赛团体前八;2020年全国高中数学奥林匹克竞赛上海赛区6项等第奖;清华大学“登峰杯”数学建模竞赛全国七强;上海市中学生数学应用小论文、上海市创新大赛等第奖20余项;此外,“Ti”杯高二数学竞赛、上海大学思维训练等活动中均获得累累硕果。

上一条:“双新”背景下的语文课程建设 ——上大附中开展语文专题研讨
下一条:教师在课堂中的角色定位——观《这个理由能支持论点吗?》作文指导课微澜之思