当前位置: 首页 >> 科研师训 >> 教师培训 >> 正文

学为中心 同侪共享——2023年上大附中暑期教师培训

创建时间:  2023-08-31  作者:  田露满   浏览次数:

构建富有生命力的“学为中心”课堂,是促进学生全面发展、自主发展的有效策略,是发展教师专业素养、唤醒教师内在动力的有效路径。为促进教师了解“学为中心”的课堂,转变教育理念,提升专业素养,更好地为学生的“学”服务,上大附中于8月29日开展了全体教师培训。活动由上大附中副校长宁斐斐、教研中心副主任王海燕共同主持。

13921

培训分为专家引领和同侪互助两部分内容。专家引领环节,学校有幸邀请到原上海市教委教研室副主任、特级教师、正高级教师、“国培计划”专家陆伯鸿先生为教师开设讲座《教学基本环节及其改进》。同侪互助环节,不仅有骨干教师分享实践案例,共同探讨“学为中心”课堂的基本特征,还有“跨入高中之旅”高一新生体验营的心得分享,以学生视角赋能教师。

陆老师结合12个图片案例,热情洋溢、形象生动地从不同视角启发教师对师生关系、教育理念的再认知。同时通过典型课例设计的四条线和矩阵图,启发教师在教学设计中如何做到学为中心。

英语教研组副组长沈雅茜、青年教师陆叶从教学困惑入手,分享了英语教学从“教”为主到教学生“学”为主的转变过程,提出了“学生讲为主,教师讲为辅”的原则,并以学生“讲”为主建立学习小组,创设不同类型的学习支架。

英语组教师、高二年级组长刘颖分享的题目是《孵化“领航员”,打造共同体》,她提出了教师是小组学习的导师和教练,给与学生精神指引、方法指导和学习任务,让每个学生被看见的观点,并对教学实践提出反思和后续打算。

生化教研组组长、区首席教师鄢辉琴从建设优秀教研组的视角,分享了化学组为促进“学为中心”课堂转型,组内互助互学,教师主动学习提升学术水平的生动案例。组内教师积极利用数字化平台,分析学生数据,开展分层指导,促进学生能动地学习。

15A98

史地教研组副组长、历史骨干教师邓珊荣从探究“小先生制”学习法的五个难点入手,分别提出了策略和方法,不断激发学生主观能动性,同时也讲到了建设“学为中心”课堂对教师专业能力的挑战,教师要有终身学习的意识。

16580

语文教研组副组长季剑炜、青年教师王家璇从《乡土中国》整本阅读项目为切口,介绍了促进学生暑期阅读的有效经验。语文组全面分析学情,制定线上阅读目标和阅读计划,提出学生小组任务群,给出阅读具体方法,指导学生阅读进程,创设交流场域,通过评价加强过程管理,提升学生整本阅读质量。

最后,德育处副主任、高一年级组长邢佳与高一学生代表共同向全体教师分享了高一暑期新生共创实践活动中如何激发学生主动性,更好地链接家长圈的经历与体会。学生代表分享了新生共创的4个活动和家校千人共创营的故事,生生、师生、家校在共创活动中建立积极融洽的关系流,激活学生内驱力,点燃共同价值观。

能够卡住自己的只有自己的思维。要构建“学为中心”的课堂,教师要敢于变革,走出舒适区,在教学实践中触发新思维,放下过往,主动转变,沉淀深潜,集体共创,迎接挑战,开创新局。本次培训是教师集体共创的过程,是践行“学为中心”课堂的学习过程。想都是问题,做都是答案,教育是做的哲学,实践出真知!