当前位置: 首页 >> 国际教育 >> 交流互访 >> 正文

IB课堂上的教学实践案例(二)

创建时间:  2020-02-27  作者:  蔡文瑛   浏览次数:

课程:IB化学

课时

主题

1

Washing Agent

Introduction to the principle of emulsifying

2

Presentation:Features and functions of different kinds of washing agent (Teamwork)

3

4

5

Experiment:Handmade soap

How a Detergent Works(1)

课时目标

1.了解洗涤剂的基本工作原理,知道表面活性剂的作用

2.通过课堂演示实验,加深对表面活性剂的作用的理解

3.了解表面活性剂在日常洗护用品中的应用,并为后续课堂演讲活动进行任务分配和准备。

教学过程

Part 1. How a Detergent Works洗涤剂的工作原理

核心词汇:

detergent:洗涤剂 emulsify:乳化

根据阅读材料,可知,洗涤剂去污原理分两种:1.浸润作用 2.乳化作用

浸润剂的作用:通过洗涤剂的浸润作用,降低水在待洗涤物品表面的表面张力,从而可以湿润物品表面,去除污渍

乳化剂的作用:乳化剂可以使油水不分层,形成乳浊液,从而达到去除油污的效果

Part 2.乳化作用的演示实验和微观分析

Experiment:

在一试管中依次加入一定量的水和苯,振荡后静置一会儿,观察现象。

向试管中加入几滴洗洁精,振荡,再观察试管中的现象。

提问:

1.当试管中刚加入水和苯时,有何现象?振荡后静置一会儿,又有何现象?

2.加入洗洁精(表面活性剂)后,试管中有何现象,说明什么?

乳化剂——表面活性剂的微观结构特征

关键词

乳化(emulsify)

乳化是一种液体以极微小液滴均匀地分散在互不相溶的另一种液体中的作用。乳化是液-液界面现象,两种不相溶的液体,如油与水,在容器中分成两层,密度小的油在上层,密度大的水在下层。若加入适当的表面活性剂在强烈的搅拌下,油被分散在水中,形成乳状液,该过程叫乳化。两种互不混溶的液体,一种以微粒(液滴或液晶)分散于另一种中形成的体系称为乳状液。

表面活性剂(surfactant):

具有亲水基(hydrophilic group, water soluble part)和亲油基(hydrophobic group, grease soluble part)。两类结构与性能截然相反的分子碎片或基团分处于同一分子的两端并以化学键相连接,形成了一种不对称的、极性的结构,因而赋予了该类特殊分子既亲水、又亲油,但又不是整体亲水或亲油的特性。

表面活性剂通过在气液两相界面吸附降低水的表面张力,也可以通过吸附在液体界面间来降低油水界面张力。许多表面活性剂也能在本体溶液中聚集成为聚集体。

表面活性剂和乳化剂的关系:

表面活性剂由于具有润湿或抗粘、乳化或破乳、起泡或消泡以及增溶、分散、洗涤、防腐、抗静电等一系列物理化学作用。故乳化剂是表面活性剂的一种。

Part 3.任务分配

洗涤剂广泛应用于我们的日常生活中,请大家根据分组结果完成演讲、展示活动

1.分组

2.分工

资料收集和整理(2人)演讲稿撰写(1-2人) PPT制作(1-2人) 演讲(1人)

3.作业要求:

(1)本组洗涤产品特点

(2)和其他组的差别。不可替换吗?

(3)本组各系列产品能否混用?为什么?

(4)个人推荐产品和品牌?理由?

注:同一品牌可能有多系列产品

4.评分标准:(每项任务满分10分)

Task

Assessment Standard