当前位置: 首页 >> 国际教育 >> 交流互访 >> 正文

IB课程简介

创建时间:  2020-03-20  作者:  蔡文瑛   浏览次数:

课程内涵:

IB 课程体系,又称International Baccalaureate 国际文凭课程,是由一群有才华和远见的日内瓦国际学校的老师们1969年创立的。它的初衷是为国际学校开设的一种全球统一标准的课程,以方便那些国际迁移家庭特别是各国外交官子女就学。IB课程有世界统一的教学大纲、统一考试、统一标准的批改。学生凭DP成绩单可以直接申请美国、加拿大、英国、澳大利亚及香港等地区的大学。

IB国际课程希望能培养学生成长为探究者(Inquirers)、博学者(Knowledgeable)、思考者(Thinkers)和交流者(Communicators)。他们有原则性,但是思想开阔,富有同情心和风险精神,并且全面发展,具有自我反思能力。

课程理念:

1.培养具有国际情怀的世界公民。鼓励学生了解世界丰富的文化遗产、探索各个民族的共性与独特性,培养学生如何批判性地欣赏不同的信仰、价值观、经验和认知方法。从而认识到不同文化之间的差异性与相同性,在扩大不同文化间相同性的基础上,尊重和宽容差异性,最终做到求同存异,实现跨文化理解。

2.秉持全人发展的理念。促使学习者在智力、人身、情感和社交等各个方面都得到发展。课程通过倡导整体化学习和跨学科理解来使学生获得全面发展。促进学生逐渐理解学科内容与我们所生活的现实世界之间的真实联系。

3.终身学习的理念。鼓励学生敢于提出挑战性的问题,批判性的反思,培养研究能力,学会学习,不断地探究、行动、反思;鼓励探讨个人的、区域性的以及全球性的问题,通过有原则的行动,从而加深对自我、他人及外部世界的认知。

课程目标:

上大附中开设国际课程,旨在以创新培养模式,精选国际顶级基础教育课程及教考录体系,兼收中西方教育精华,开创一条优秀学子成就世界一流大学梦想的素质教育之路,培养一批立志高远,具有多元文化和多学科知识,符合未来社会发展需求的精英人才。

开设课程:

上大附中开设的IB课程有:IB英语、中文、历史、化学、生物、视觉艺术、心理。

学习方法:

以合作探究的学习方式为主。教师以合作学习的策略和方法,设计合作学习的人员安排、分工及评价。以IB英语为例,采用班内问卷调查à组内讨论调查,得出结果à组内展示结论à发讲义à布置作业(形式包括:辩论,论文,PPT展示,访谈等)。对于学生的评价更注重过程评价,使学生能更好地参与课堂,与教师互动。