当前位置: 首页 >> 民族教育 >> 学生习作 >> 正文

消费的泛化

创建时间:  2020-02-15  作者:  蔡文瑛   浏览次数:

消费的泛化

2016级 扎吾列

越来越多的人意识到消费本应是满足人的生存需求,而如今有些消费只是为了人的存在需求。我认为这就是一种社会发展的重要特性。

何为生存需求?何为存在需求?生存需求就是级别最低,最具优势的需求,如:食物、水、空气和健康,是最基本的活下去的条件。而存在需求就是更上一层的需求,亦称“存在性动机”,包括认知需要,审美需要和自我实现的需要,其满足意味着生命价值的实现。简单地来说前者偏向于物质需求,后者偏向于精神需求。这两个是随着社会的进步依次出现的。也就是一种消费的泛化。心理学的出现以及发展就是他们的重要性的过度的标志。

在很早的年代,生产力还未发展的时候,大多数的人类都处于未满足生存需求的阶段,除了少数的贵族,人们的消费主要用来买柴米油盐。而如今人们在旅游,娱乐消费方面的比例则越来越大。著名的马斯洛需求层次理论正是反映了这种递进的变化,这个理论呈金字塔型,由下而上是生理需求,安全需求,社交需求,尊重需求和自我需求。所以说这种现象非常的合情合理。

这种进步是人类共同努力的成果,已经基本上满足物质需求出现的现象。这也是这个时代娱乐企业发展迅速,发展规模大以及收入非常客观的原因。

所以说这就是我们从古到今社会的原则,生存需求是基本,存在需求则是更进一步的提升。求生是动物的本能,是一种天生的生理反应。而存在需求是人类进化到一定程度的特征。那么我们是不是该从那个消费只是为了生存的概念跳出来呢?有些消费只是为了存在需求,很多人可能都会觉得为了一时开心花钱满足自己非常的不值当,但其实我们原本就是为了让自己开心才去挣钱,才会努力的。

这也证明了著名的恩格尔系数。它的含义是食品支出总额占个人消费支出的总额的比重。即一个家庭收入越少,则家庭收入中用来买食物的支出所占的比例越大。这里的食物是我们最基本的物质需求之一,若占得比例越大,则代表所有的收入只能满足生存需求,因此越贫穷。

所以说不论是马斯洛需求层次理论,还是恩格尔系数,都在说明人的存在需求都是人类发展的更好的时候才会出现,它也是我们最终的的需求。