当前位置: 首页 >> 民族教育 >> 学生习作 >> 正文

自欺与自省

创建时间:  2020-02-15  作者:  蔡文瑛   浏览次数:

自欺与自省

2016级 热依沙

现代社会精神或心理问题层出不穷,有人开玩笑地说:“多一些阿Q精神不就好了吗?”其实看似开玩笑的一句话,实则在自欺与自省的问题上表明了自己的立场。

何谓自欺?何谓自省?自我欺骗,把“我不行”说成“我不想”就是最常见的自欺。自省,顾名思义即自我反省,当遇见“我不行”到了嘴边,在心中默问:“我为什么不行?”就是自省。

古有孔老夫子“吾日三省吾身”今有阿Q狂妄自欺。究其根源,发现自欺者多多少少成了圣人,圣人每日自省,愚人每日自欺。是故圣益圣,愚益愚,圣人之所以为圣,在于其敢于窥视自己的内心,一日三省,认清自己。而自欺者往往不愿承认自己的无能,从而也就永远无法进步。

再深入谈,为什么不能承认自己无能呢?现代社会竞争日益渐激烈,眼看着大家都炫耀着自己的拿手本领,唯独你一人“孤芳自赏”,细数自己的无能。结果便是还未参与竞争就被淘汰出局,谁又甘愿这样的事发生在自己身上呢?于是便有人萌生出了阿Q精神。

不得不说社会是残酷的,快节奏与高负荷给我们带来了不小的生存压力随之而来的精神与心理问题也无法忽视。衣食住行都是压力源泉,更有看病难,买房难,买车难等种种难题摆在面前。这与阿Q时代相比,远比阿Q所面临的问题严重,所以阿Q精神的目的也发生了变化。与之前阿Q为了在众人面前维护自己的尊严不同,现在的阿Q精神更多是为了在激流勇进的社会中保住自己,哪怕只是昙花一现。

试问这些想持“阿Q精神”也就是自欺之道出世的人们,何不持自省之道修炼自己过硬的本领?勾践兵败,卧薪尝胆自省终复国;蔡泽碰壁应侯府,三思自省重返范雎府邸,终是说的范雎退位让贤。

当然,自省不是钻牛角尖,问自己一些诸如“我是谁?”之类的无脑问题。在这个未解之谜越来越少的时代,我们不再需要自欺来安慰自己,只有认清现实,充分自省,才是在这个现代社会立足的不二法门。世上无难事,只要尽心尽力去做,其实不大有自欺的必要。往往自欺就是填补了努力的空白。

与其滥竽充数最后被逐出宫庭,不如通过一日三省得来真本事来得实在。自欺与自省仅在一念之间,须得用心把握!