当前位置: 首页 >> 民族教育 >> 学生习作 >> 正文

工欲善其事,必先利其器

创建时间:  2024-03-20  作者:  李昆   浏览次数:

工欲善其事,必先利其器

--学习经验交流

2021级 帕尔乌扎·娜孜古丽

时光荏苒,光阴飞逝,不知不觉间本学期即将结束。高三的我们不久前刚经 历了第一次模拟考试,马上就要迎来英语春考。在这里,我和大家分享一下我的学习心得。

一、路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

记得初三时,我的历史老师将这句诗送给了我。身处内初的我,听了这句话, 备受鼓舞,当时的目标就是考上内高班。在历经各种各样的考试,各种各样的反 复练习又复习后,九张试卷送走了我的初中,如约般考上了内高。现如今,又过 去了近三年,我们即将踏上高考的战场。蓦然回首,十二年寒窗苦读,四千三百 多个日日夜夜,铸就我们必胜的信念与坚不可摧的意志的就是我们的坚韧与不拔。

拿我自己举例,在高一第一次月考考英语的时候,我也深深被上海的英语“震 撼”住了。通篇卷子我好像只认识几个单词,听听力时不知所云,文章更是艰深 晦涩。我当时还因149分的中考英语沾沾自喜,殊不知人外有人,新疆的英语之外还有上海的英语。于是就开始一点点积累单词、短语、句子。英语不是一门速 成的学科,需要我们的日积月累,之前我也一度处于瓶颈期,但是我没有气馁, 收拾情绪之后,仍旧按部就班地完成着每天的任务,业余时间不断地查漏补缺。 在后期也渐渐看到了自己的进步。所以同学们,英语的学习需要日积月累,而其 他科目的学习同样需要坚持。要相信,厚积便能薄发。

、工欲善其事,必先利其器

这里的“器”指的是什么呢?是我们的文化素质和精神品质。首先,要想学 习好,就得有一套自己的学习方法。从早晨开始,我们就应该有晨起朗读的习惯。早上大声去朗读,可以强化我们的记忆,提高背诵效率。在上课时, 一定要集中 注意力认真听讲, 一个小的发呆走神,夸张点说,可能会因“连锁效应”引起后 续内容跟不上,课程内容不理解,不会做作业等问题。此外,或许你上课都听懂 了,但可能依然不会做题。这就要求我们提高复现率,反复做题,反复看书,强 化知识点。在自修时,我们可以限时做作业,根据作业量的多少,去限定一个做 题时间,这样也可以锻炼自己的考试状态。而对于个人的细节性的学习方法,我们要边学习边摸索,探寻最适合自己的方法,同时可以向身边优秀的同学学习, 借鉴他们的经验。而对于精神品质,如之前所说的坚韧与不拔,我们还要具备积 极向上的进取心和一日三省的习惯。学习过程中,难免有失意之时,这时不要过 度地陷入消极情绪中,应及时调整自己的心态。关关难过关关过。不断地给自己 心理暗示:我是最棒的!相信自己,坚守初心。与此同时, 一日三省吾身,反思 自己的问题,查漏补缺,不断完善自我。

同学们,没有一朵花,从一开始就是花。为了春天的盛放,让我们从这个冬 天就开始努力吧!