当前位置: 首页 >> 民族教育 >> 学生习作 >> 正文

光遇

创建时间:  2024-03-20  作者:  李昆   浏览次数:

光遇

2022级 邓絮邺

梦醒。

他睁开眼,痛觉都来不及产生,先感觉到彻骨的寒,伴着一阵颤栗。挣扎着,可一动,肌肉连着筋骨扯的生疼。环顾四周,没有一丝光。倒是自己心的位置,有一个跳动的火焰与死寂的黑暗极不和谐。借着火焰的微光,看着自己已然被污染的手,心里说不上的厌烦,一望无际的淤泥,一身本就不光鲜的衣服早已被侵染。他有些气愤的抖了抖身子,却什么也抖不掉,气的一跺脚,原本一尘不染的火焰被溅上了一滴泥,变得有些微弱,吓得他急忙想找些使火焰变亮的东西,刚一抬手却沉默了。怎么找?从哪儿找?找到了又有什么用……无奈,他只能漫无目的的走,哪怕是一望无际的沼泽,可站在原地又有什么用呢?

他不断自我安慰着,没走几步就被迫停了下来。沼泽越来越深,已经埋没了脚踝。他迟疑了,没有正确答案的选择是最无助的。随便一点吧。他刚走了会,就发现自己被割伤了,伤口不浅。血在火焰的跳动下,诡异的黑与紫。他盯着血,略显无奈,没有觉得很疼,只是觉得有些悲凉,走了这么久,没有鸟鸣雀跃,没有流水潺潺,只有二两真心与死寂。呵!一条不归路,岂敢奢望伴。双手一摊,小肩一耸,满脸逍遥,不知怎地,就是影子略显萧条。

前进。而后不经一撇,看到身上又多了几道不明所以的伤痕。有些疑惑,他好像并没有被割伤吧?也并不想被伤。可自从他注意到伤痕,便一发不可收拾,如雨后春笋般的伤痕,触目惊心。他倒在泥里蜷缩着,翻滚着,无暇顾及火了,直到火熄了大半,伤痕才停了下来。他爬起来依旧捂着火,可这时如墨水般的云褪色了,露出阳光几缕,铺在伤痕上,似乎有些效果,伤痕结痂,好像很温馨,可却将火熄灭了大半。他眼神暗了下来,躲开了微光。可他走到哪,光就跟到哪,他抬头望着天。他虽喜光,可他更想要火,那一点心火,是他的心血,他又岂能不在乎。委屈涌上心头,他冷眼看天。天也怒了,收回了微光,愁云更愁了,这天也更冷了。

他不屑于此,他撑着傲骨,忍着失落,踏步向前,心火烧肆意闪烁在黑暗中,刺得人发慌,淤泥不再平静,掀起层层秽物,一层起一层落,他踉跄着,可又怎能倒下?心火烧的正旺呢。天高高在上的悲悯着,扔下几缕阳光。他惨笑着规避着浪,还得无奈躲避着光,浪越卷越大,光越来越冷,冷的刺骨。可他又有什么办法,他只是个狼狈的小丑,取笑于天地间,他望着浪花渐渐无力,可真正让他感到绝望的是光呀!无处不在的光笼罩在天地,将他囚在其中,避无可避。待他蹒跚爬上山头,他突然屹立不动,望着天捂着心火一刻也不愿松开。天被激怒,光刹那便有了形状,冷箭密不透风。那一刻他看淡了,冷意从心底渗起。他飞身一跃,心火连同他烧了起来,将天地刺的生疼。

梦醒。