当前位置: 首页 >> 民族教育 >> 学生习作 >> 正文

流于“物”欲之世

创建时间:  2024-03-20  作者:  李昆   浏览次数:

流于“物”欲之世

2021级 熊妙颐

如今的世界是十分之奇怪的。年轻人欲望横生四处碰壁,中年人兢兢业业瞻前顾后,老年人独居于世孤独自处。每个人都有自己的愁绪与不甘,但却无从下手,无法挽回,只得一次又一次走前人走过之路,留于人海之中,当真是疲倦不堪,而这,又是为何?

在我心中,归根到底,便是这之一字生了怪。当今世界是一个飞速发展的世界,人们的生活水平多数处于上乘,于是便多了闲暇,思考“人为什么活着,人从哪来,到哪去等诸如此类的哲学问题,但人们还没想清楚,还未形成系统化、理论化的世界观,社会就要求它"成长,要求它走既定之路,被囫囵吞枣地推向台前,又将如何成事?

而在我看来,弄清眼前之路,要看到几点必要之物:

这其一,是确价值之实。人生目标是什么?这个问题,是无数人心中未解的难题,浑浑噩噩数十载,到了最终,才发现自己这一生,没什么好说的,与大多数人一样平淡,看着别人绚丽多彩的生活羡慕嘲讽,随后继续伤春悲秋,过着碌碌无为的生活,究竟为何沦落至此,有可能,一开始对人生价值的判断,就出了差错。人的价值,是社会价值与自我价值的统一,但归根结底,对一个人价值的评价是看他对社会的贡献,人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山,只为满足自己私欲过的人生,何谈价值可言?人们在价值判断的基础上作出价值选择,在一次次价值选择之中实现人生价值,没有遵循社会发展的客观规律的、没有站在最广大人民的立场的,就是错误的价值判断与价值选择,累计多了,便成了错误的一生。选择社会主义核心价值观去实现,以劳动和奉献的途径去实现价值,才能逐步实现有为人生。确价值之实,在砥砺自我中实现价值,便是确了人生之路的目标。

这其二,是明实践之用。新一代的年轻人,受互联网普及所带来的利与弊最深,一部手机,占了青春半生,一个游戏,吞了内存大半,他们在新鲜事物的刺激中寻找存在的意义,在白日梦中幻想一夜成名的将来,从虚拟世界去认识世界,在虚幻中寻找真实,都已如此,却仍否定实践之用,实属荒谬。实践,是马克思主义的核心观点,是一种可以让人们改造世界的物质性活动,是实现梦想最有效用的方法。它可以帮助你获得认识,逐步去探求世界的奥秘,可以让你在不经意间,深化个人认识,从兔为什么吃草,到森林里的生物链如何构成,可以潜入海底,看看海底世界是否光怪陆离,检验认识,可以从对嫦娥在哪的疑惑,走到搭载着宇航员的嫦娥无数号。它是永远客观的,不因世界的阶级性所改变,是永远主观的,不因他人的意志所动摇,是社会的,不因孤军奋战而停歇。明实践之用,便是明了人生之路该如何走、怎样走。

弄清眼前之路,还有很多其他因素,除却价值之实与实践之用,还有众多,但在如此奇怪的世界中,明了这两点,便已很好。明确自己的欲望,走正确的人生之路,在终了之时,不至于懊恼不甘,人之一生,不留遗憾,已幸运至极。虽流于物欲之世,仍初心不改,喜乐满载。