当前位置: 首页 >> 民族教育 >> 学生习作 >> 正文

论“应当”与“愿意”,何为重要

创建时间:  2024-03-21  作者:  李昆   浏览次数:

论“应当”与“愿意”,何为重要

2021级麦尔哈巴·艾合麦提

立身行事注重的是“我应当”,而人们往往倾向于选择“我愿意”。我认为人们在立身行事中应该把“我应当”置于“我愿意”之前。

材料现象表明为人处世中“应当”与“愿意”之间的矛盾。“我应当”约束着人们的行为,是人们为人处世中遵循的社会规范,是立身行事中的价值观体现。“我愿意”是人们的意愿和理想。诚然,“我愿意”会促成立身行事的成效,但立身行事不意味着为所欲为,需要被约束。

立身行事中倾向于“我愿意”是有其合理性的,人们往往会选择趋利避害,选择站在利己主义的立场上。“我愿意”也成为人们在面对不是依自己所愿之事的推脱理由。“愿意”是出于内心,而“应当”来源于外界或环境等约束。立身行事中倾向于“我愿意”虽具有其合理性,但更需注重“我应当”,“我应当”有着强大的力量。

我们生活在一个集体下,随着身份的变化也往往会扮演集体中的不同角色,或许从孩子变成为人父母,在这过程中,我们是有义务需要承担的,要仍坚持“我愿意”,不难想象家庭将会变成什么样,还会存在亲情所言吗?“没有规矩不成方圆”,要是每个人都追寻自由和随意所欲,以自己的意愿为立身行事的准则,必定会出现不可理喻的结果。

“我应当”是推动社会人与人之间友好关系的重要因素,是传递爱和温暖的重要方式。电影《平凡英雄》中断臂小男孩在送往医院的路途中人们都纷纷开路,甚至在乘飞机转院时,有乘客将自己的机票让给小男孩,在路途中也有不少乘客想方设法陪伴小男孩,最后让小男孩成功获救。这些人和断臂小男孩没有任何关系,但在这样危急的情况下,他们并没有考虑我“愿不愿意”,而是选择“我应当”,坚持在这样危急下,我们应当伸出援助之手。 若人们仍坚持把“我愿意”作为立身行事的准则,那这样一条鲜活的生命是否仍能被及时抢救?显然易见,“我应当”确实有着不可忽视的力量和作用。

然而,“我应当”与“我愿意”并非完全对立,当“我愿意”符合“我应当”时,便是一种完美的选择,但二者相违背时,需慎重对待,避免违背价值观,逃脱义务和责任 。

在立身行事中,我们应将“我应当”放在“我愿意”之前,促进社会向和谐友善的方向发展,让我们立身行事以核心价值观为准则!