当前位置: 首页 >> 民族教育 >> 学生习作 >> 正文

葡萄架下我的梦

创建时间:  2024-03-21  作者:  李昆   浏览次数:

葡萄架下我的梦

2021级 迪丽索耶尔·迪力穆拉提

“火焰山下葡萄故乡,有一个放飞梦想的地方。交河城边火州高昌,美丽故乡是我们骄傲的地方……”凉爽舒适的一个夜晚,我感受着迎面而来带着花香的春风,前往晚自习的路上,耳边突然响起熟悉又久违的旋律,随着音乐声,我的思绪缓缓抽离。

记忆中那是八年前,我和爷爷在院子里的葡萄架下乘凉,我靠在爷爷的腿上,抬头望着那圆溜溜的大葡萄。这时爷爷突然问我:“乖乖,以后想成为什么样的人呀?”我回想着今天语文课学的周恩来为中华之崛起而读书的文章,便对爷爷说:“我想成为周恩来那种人,我也要为中华之崛起而读书!”爷爷爽然大笑,从身旁的葡萄架上摘了几个葡萄放进我嘴里,摸了摸我的头,缓缓说道:“孩子,听到你这个回答我很惊喜,将来你们这一代人要面临的形势肯定更严峻,对于你来说,做一个对社会、对国家有用的人就好!”我懵懂地点点头,学校里老师每天教给我们知识与为人处世的道理,是做一个对社会有用的人,那我以后也要当一名老师,去教育更多的孩子,让他们以后也能成为一个有用的人,这样我就算是爷爷所说的有用的人了吧!

年幼的我暗暗想到。

又是一年盛夏,院子里的葡萄青紫相衬,令人好生欢喜。我蹦蹦跳跳地跑进院子里,抓起一把葡萄,一咕噜窜到在吊床上看报纸的爷爷身边,爷爷低着头对我无奈地笑着。我凑到爷爷旁问:“爷爷,看的是什么报纸?”爷爷说是习近平总书记提出的“中国梦”。我躺着听爷爷读“中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。中国梦,归根到底是人民的梦,离不开每个人的努力……”于是,爷爷又问起我那个熟悉的问题,我对爷爷说:“爷爷,我以后想当一名人民教师,去大山里教那些贫苦的孩子,要让更多边远贫苦地区的孩子受到更好的教育。”说完后,我有点羞涩,“当一名教师是不是太平常了?”爷爷坚定地说:“当然不!孩子,当科学家是梦想,想造火箭是梦想,想教书育人也是梦想,没有区别,只要你能坚持下去,把小我的梦想融入大我之中,不忘初心,牢记使命,我相信你一定能实现你的梦。”看着爷爷慈祥而又坚定的面庞,我好像懂了。

眼前一黑,我揉了揉眼睛,抬头还是在前往晚自习的路上。现在的我是一名高中二年级的学生,在努力学习科学知识的同时不断提升政治素养。老家的房子两年前已拆迁,院子里的葡萄架也被埋进地里,但我在葡萄架下的欢乐时光,爷爷在葡萄架下慈祥而坚定的脸庞,我许下的梦想,这些一直都在我心中,我的梦想在葡萄架下生根发芽,如今我将带着我心中的葡萄架,为实现梦想而努力奋斗,砥砺前行。

习近平总书记在二十大报告中说:“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”未来的形势纷繁复杂,我能做的只是脚踏实地努力学习,将小我的个人梦融入到大我的民族梦之中,不辱时代使命。我的眼前是那片葡萄架下一堆青青紫紫大大小小的葡萄和爷爷那慈祥又坚定的脸庞。